您当前所在的位置是: 首页 > 通知公告 > 正文
防疫课堂——硬核教授开讲新冠肺炎防控第一课
编辑日期:2020/02/27  来源:   发稿人:  阅读次数:点击:[]次次  [ 关 闭 ]  

新冠肺炎是怎么回事?

新冠肺炎如何防控?

同学们,请注意!

划重点了!

 

 

       2月24日上午10时,复旦大学开设的“新冠肺炎防控第一课”正式上线,课程由中国-WHO联合专家考察组成员、上海市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长、上海市预防医学会会长吴凡上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏联袂主讲。

 

“硬核教授”张文宏授课

 

“疾控女侠”吴凡老师授课

 

   “新冠肺炎防控第一课”也是复旦大学开设的一堂公民健康素养课,两位权威专家从临床医学、流行病学、社会治理等多角度出发,普及新冠肺炎知识,为科学防控新冠肺炎“支招”,讲述抗疫期间如何进行身心防护,传递医学“治未病”、重预防的理念,为市民普及基本卫生常识,提高公众的科学防护能力。

     吴凡介绍了新冠肺炎的起源、发现和新冠肺炎传播的特点,从流行病的角度介绍了新冠肺炎在全国和上海的流行情况和趋势,抽丝剥茧地解读流行病调查典型案例,探查新冠肺炎病例行动轨迹。她还介绍了目前的防控策略,特别介绍了校园内的防控措施。如何正确戴口罩?如何正确地打喷嚏?如何正确洗手?如何在宿舍、图书馆、教室、食堂等学习生活场景中进行科学防护?吴凡一一支招。

      张文宏则从人类传染病的历史说起,介绍了曾经参与的“非典”、H7N9禽流感等重大传染病疫情防控救治工作。他用通俗易懂的语言介绍了新型冠状病毒的来源和特性,新冠肺炎的传播特点和传播途径,新冠肺炎患者的临床表现以及临床诊治效果等。

 

Copyright © 2014 安徽新闻出版职业技术学院 All rights reserved.
地址:合肥经济技术开发区繁华大道220号 邮编:230601 电话:0551-63838934 传真:0551-63817872

您是第: 位访客 今日访问量:   皖ICP备08001218号