时间:2023-08-29 09:20来源:学生处 【字体:

亲爱的同学们:

2023年秋季学期即将开学,为保障大家安全、顺利返校,开启新的学期生活,现将有关返校注意事项提示如下:

一、返校时间安排

老生返校时间:2022级学生于9月2日-9月3日返校,9月4日正式上课。

请同学们提前购买好返程车票,如遇特殊情况,按规定及时履行请假手续。

二、返校注意事项

1.做好返校准备,及时调整心态。提前准备好身份证、学生证、校园卡等有效证件及个人生活学习物品,勿遗勿漏,如行李较多可以通过快递公司邮寄到学校。调整好个人情绪,做好开学前的心理准备工作,以舒畅愉悦的心情迎接新学期的到来。

2.提前订购车票,合理安排行程。请同学们通过正规渠道提前购票,避免因车票等原因延误报到,如遇特殊情况不能按时返校请提前与辅导员(班主任)联系,并履行请假手续。

3.查阅学校通知,办好相关手续。仔细阅读学校和班级下发的各类通知和相关文件,按照要求提前办理好返校所需的各项手续。

4.提高安全意识,保护个人隐私。返校途中注意看管好个人行李物品,避免将钱包、手机等贵重物品外露,尽量不佩戴贵重首饰或携带大量现金,不向陌生人轻易透露姓名、身份证号、银行卡号等个人隐私。如遇危险或财物丢失等突发情况时,应第一时间报警。

5.遵守交通规则,乘坐正规车辆。乘车时自觉遵守出行交通规则,不携带易燃易爆危险品等违禁物品。请务必乘坐正规运营的公共交通工具,不乘坐无运营资质的“黑车”。

6.警惕网络犯罪,预防电信诈骗。返校途中应警惕陌生来电或以乘车购票信息为由的电信诈骗。遇到可疑人员,应保持警惕,必要时候报警处理。公安部“国家反诈中心APP”能有效预防诈骗、快速举报诈骗,请同学们尽快安装。

7.留意行程变化,时刻保持联系。同学们返校途中要及时关注家校两地的天气预报和预警信息,特别是长途旅程,要及时留意出行信息的变化,防止延误或发生意外情况,同时返校途中要尽量与家人和辅导员(班主任)保持联系,及时报告相关情况。

返校过程中如遇到问题和困难,请及时联系辅导员(班主任),我们将全力协助解决同学们的问题或困难!

祝返程顺利,一路平安!